注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天三博的精品博览园

制作技能 养生秘笈 感悟哲理 素材超市 诗词配画 极品音画 摄影靓照

 
 
 

日志

 
 
关于我

我历经艰辛为祖国献石油36载 、退休后仍然发挥余热做社区志愿者 。如今68岁的我克服眼花手慢记忆差的困难 “ 从零起步 ” 刻苦学习拼音字母 、学习开关电脑的最基本操作 , 以蚂蚁啃骨头的精神逐步掌握制博技能 、老有所乐的打理 “蓝天一博 “ 而晋升到顶级(50级) ,老有所为的创建有一万七千余圈友的【夕阳正红】博客大圈。 现为圈务管理需求我开办了第三博客 、命其昵称为 “ 蓝天三博 ”, 希望它能够精彩我的晚年生活!

网易考拉推荐

【原创】劳模退休 夕阳正红  

2014-07-17 08:33:28|  分类: 原创情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zou.47512weng(蓝天)《 【原创】劳模退休 夕阳正红》

 

【原创】图片加字习作(二) - 蓝天三博 - 蓝天三博的原创空间

2013年10月17日 - 蓝天 - 蓝天的百科知识殿堂 荐读【博客制作秘笈博览】 “好”

 

我是1966年毕业于医学院校、听从祖国召唤到石油企业参加工作的。为给祖国献石油,32年的艰辛历程我做“白衣天使”、在救死扶伤的同时也立功受奖曾获数次“劳模荣誉称号”。

     忆及老一辈石油人的艰苦创业是常人难以想象的:我们风餐露宿无定居、工作条件差、生活物质匮缺,挣得少又超负荷以“铁人精神”给共和国的命脉多输送石油。我舍弃“小家”为“大家”,为此女儿常怨恨“没有母爱”!我从医的32年对技术精益求精、曾发表国家级的学术论文10多篇。我以优质服务做到后勤保前线:没有吸痰器我口对口将危重病人咽喉的脓痰吸出使之转危为安,我用手给顽固便秘病人掏出脏臭粪块、给及时解除了疾苦----;可却不能给我的双亲尽上一点孝道!想起这些“心结”我就遗憾终生!!所有这一切我都无怨无悔、而“人怕红、猪怕壮”唯有那当劳模被“抢打出头鸟”的利剑是给我最大的精神创伤;我曾多次哭着找领导诉求“甘洒热血、不当劳模”,至今我还要吐露心声:“劳模也是人、多给与精神呵护,更需要理解与支持”!

   我1998年从护理部主任及主管护师的岗位退休后、拒绝了高薪聘请全力支持儿女事业有成、并带大了外孙与家孙以祢补“没有母爱”的愧疚;为此赢得了儿女的理解与孝道。2003年9月我女儿亲自推荐我和老伴参评北京电视台《我的父亲和母亲》栏目,并由电视台给我家录制播放了该专题节目。

     定居北京的8年间、我虽患高血压和心脏病仍积极组织社区晨练与晚间交际舞活动,给灾区捐款、捐物,给患肺炎的残疾病员进行家庭输液---;在为奥运服务及建国60年大庆的长期巡逻值勤中、我丢弃家务杂事为其开放绿灯。身兼社区计划生育宣传员,经常走门串户宣传优生优育和登记工作。作为党支部和居委会两届换届选举的候选人、我落榜之后能够淡泊名利、甘当绿叶的给党支部及居委会谏言献策。在楼院的闲置空地种植花草树木还提自家水源灌溉,给院内树木修剪枝条以美化社区环境,家里做到节约能源及绿色生活方式给绿色北京添加重彩!

   为发挥党员的先锋模范作用我兑现党员承诺、尽职作好党小组长工作、带头学习政治并撰写支部发言稿。我用自家摄像机顶炎热耗时十多天摄制、编辑并撰写道白词给配音、出资300多元外加工114张光盘、题为《喜迎中国共产党诞辰85周年—社区文化生活专辑》分发给党员和居民。给空巢老人结对子以来我付与爱心帮助解决困难;老人病重住院我买慰问品看望、辞世殡葬用的乔麦皮枕芯我给洗净、晒干,给买棉花制作棉褥和被品,还冒雨到殡仪馆送上最后一程;继之又给其遗孀予以帮助。作为居民代表组长又身兼社区居委会监督组长我认真做好监管工作。2005——2007两个年度我被评为优秀党员。                

   我老有所学克服眼花、手慢、记忆差的困难“从零起步”学习拼音与开关电脑,以蚂蚁啃骨头的精神添补科技信息的空白。老有所用撰写7000多字养生保健手册,自费加印120份做为2008年的《新年献礼》送给社区党员和居民群众。我用键盘敲打文字为和谐健康的网络文化奉献余热、义务做博客圈的管理员给千万网友搭建“以文会友”的交流平台;多次以图文题材给灾区群众传递爱心、其事迹曾刊登在新周刊和社区品味生活。我与楼里60户人家和睦相处:邻里凡有婚丧嫁娶或难事与病灾、大家都能热心的关爱互助,这“邻里好赛金宝的亲情事儿”先后刊登在《昌平周刊》、《北京晚报》。2009年8月23日北京卫视台《特别关注栏目》又专题视频播放。我家祖孙三代同居7年间以家庭和睦、敬老爱幼赢得邻里口碑,2009年度被评为社区“五好家庭”。

   我当今的心声是:劳模退休并不意味着奉献的终止、生命虽然有限而余生更为可贵!从身边事、小事做起,力所能及的发挥余热、就是老有所为的奉献社会;就是定位了劳模晚年的人生价值,这样才能活的更有尊严!才能构画人生晚霞更加精彩!

   附记:

   本文应社区居委会邀请撰写并推荐参与北京市总工会《关于开展劳动模范主题征文征集活动》的投稿。该通知要求征文的6个主题之一是《劳模心声》、我以自己的亲身感受【原创】所限定的1500个字数。本文现已刊登在《新周刊》。

 

 

 网易博客“博客积分等级的帮助说明” - 火凤凰 - hfh9989的博客

   

  

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017